НЕ о проблемах!
Я вырос в городе Азове. Переехали сюда с семьёй из Киргизии, во времена распада советского союза, распада, который лично я, в силу возраста, не могу никак охарактеризовать, если только не прибегнуть к учебникам по истории. Да и есть ли смысл искать причину переезда моей семьи?...как случилось - так случилось.
Осознанная память происходящих событий в жизни появляется у меня лет с 7ми, с первого класса. Разумеется, я помню что-то и из более раннего возраста, но это вспышки совсем незначительных картинок раннего детства. Травм детства, слава Всевышнему, у меня не было - семья была (и есть) полной и крепкой. Поэтому остановлюсь на воспоминаниях, которые имеют моё личное доказательство прожитого и увиденного, понятого и осознанного, ибо сейчас не остаётся выбора как только верить собственным глазам... Итак, на момент написания этого текста мне 35, сейчас 2022 год, в первый класс я пошёл в 1994 году. Папа работал дорожным строителем, мама в школе преподавателем музыки, в дальнейшем МХК. Времена были катастрофически не лёгкие. Естественно, я не ощущал такого давления как родители, но точно помню, что были проблемы с одеждой и обувью...и более того, иногда даже с едой - кушали скромно, но, к счастью, не голодали. Очень хорошо помню своих соседей по улице - людей, которые приехали из Казахстана - они жили ещё скромней. Бывали даже случаи, когда мы помогали им с одеждой.
Помню автобус, на котором я ездил в школу - ЛИАЗ. Это развалюха могла сломаться на любой из остановок. Приходилось ждать этот автобус очень долго для того, чтобы добраться до центра города... учился я не по месту жительства, а там, где работала мама - в 15 школе. Улица, по которой начинался мой маршрут ЛИАЗа это переулок Панфиловский... помню отчётливо - это в буквальном смысле взрыхлённый асфальт вперемешку с камнями, пылью и грязью, яма на яме и тому подобное... С невероятным грохотом ЛИАЗ преодолевал эти ухабы, в салоне этого автобуса было дико пыльно, а порванные сиденья были замотаны синей изолентой в местах повреждений. Летом в ЛИАЗе было адски жарко, зимой люто холодно.
Школа была холодной. Карантины в морозы были не редким случаем. Изо всех окон сквозил холодный воздух. Учителя были классные, приветливые, дружные, не помню чтобы я кого-то из учителей не любил.
По дороге в школу можно было прогуляться по центру города - Петровскому бульвару. Асфальтированные дороги бульвара были местами сильно подорваны мощными корнями больших деревьев. Серая "вафельная" плитка была особым видом покрытия в городе....она была везде...вкривь и вкось, но везде. Бордюры были разрушены дождями, края их осыпались в лужи. Здания точно не припоминаю, но точно помню, что в любой подъезд можно было зайти без всяких проблем. Во всех многоэтажках царила дикая вонь "блохастых" подвалов. Но зато часто можно было видеть как в квартиры открыта дверь, висит занавеска, и там на малюсенькой кухне кто-то жарит рыбу на домашнем подсолнечном масле. Вот именно тогда пропадал запах подъезда и воцарялся непередаваемый уют...
Помню в каком состоянии пребывал "Турецкий Вал" - достопримечательность нашего города. Карьер перед самим Валом был завален тоннами мусора. Отчётливо припоминаю всю жутковатость того места, в которое лазили только самые отчаянные ребята...Я таким не был и избегал походов на сам Вал и уж тем более в карьер перед Валом.
Я жил в частном секторе. Здесь, на улице Песчаной, не было ни одного фонаря, а пешеходная дорожка появилась лишь ближе к 2000м годам. Машин почти ни у кого не было, а о дороге можно было только мечтать....не пролазная грязь, топкая жижа в дождь и дикая пыль в сухую погоду. Я точно помню наш Запорожец - ЗАЗ 968м голубого цвета, который папа сам мог ремонтировать во дворе, а я с детства возился рядом и помогал с ремонтом карбюратора (наверно именно поэтому так люблю запах бензина до сих пор) Тогда эта машина мне не казалась плохой, но сейчас я понимаю, что на этом вообще опасно передвигаться без постоянного должного технического наблюдения. Проехать по моей улице в дождь на "зАпоре" казалось авантюрой: можно было легко и просто застрять...что собственно время от времени и происходило.
Телевизор был не у всех...у нас вроде был, но точно не помню как он работал....вроде исправно. Не редко бабушка могла пойти смотреть сериал к кому-то на улице, а потом на лавочке обсуждать просмотренную серию с другими бабушками. Родители дружили с людьми, которые были во многом похожи на нас. У них был дом, крыша которого была из камыша (я так хорошо её помню), а рядом они строили новый дом....в год по кирпичу... Я точно помню, что на момент, когда мы перестали с ними общаться (по каким-то странным причинам...) они так его и не достроили... Отец того семейства занимался ремонтом амортизаторов, повального в то время занятия...купить новые амортизаторы ни кто не мог; все ремонтировали старые.
Я хорошо помню вокзал и автовокзал...не знаю почему...видимо из-за раннего романтического влечения к поездкам... В Ростов-на-Дону можно было уехать на единственном автобусе (тот же ЛИАЗ) или на электричке. Точно помню что до Ростова (30 км) на автобусе мы ехали около 1,5 часов... Хорошо помню как смотрел в окно по дороге в Ростов. За окном не было красивых светящихся заправок, кафе, указателей, развязок, дорожной разметки...лишь редкие автомобили Волги и Москвичи...возможно и иномарки Форд и Опель - старые такие угловатые... В электричке были плавные и безумно жесткие лакированные жёлтые деревянные лавочки с алюминиевыми ручками в проходах...все их помнят наверное... Зачастую все из них были залапаны дОчерна...прям в пятнах: жирных и почти чёрных ...ну точно это помню. Межвагонные двери электрички часто не открывались полностью, а если и открывались то раздавался какой-то невообразимый грохот и скрежет...Не забавный факт: точно помню, как в одну из поездок, я видел в окно автобуса в посёлке Овощной выставленные на обочине и составленные в огромные пирамиды, банки с компотами, фруктами и ягодами местного предприятия. На вопрос почему их так много, папа ответил мне, что ИМИ выдают зарплату. ТОЧНО ЭТО ПОМНЮ!!!
Ясно вспоминаю вот что: папа строил дом. Не было ничего. Гвозди на развес, какие-то крепёжные элементы в виде металлических уголков с отверстиями, немного арматуры, и немного кривого леса - брус и доска. Всё... Закрываю глаза и вижу современный строймаркет... Если бы тогда папа знал сколько всего появится по прошествии нескольких лет и какой будет инструмент, это существенно сэкономило бы трудозатраты....ведь орудовал отец на тот момент молотком, топором и зубилом.
Позже мои воспоминания очень хорошо закреплены в подростковом периоде, когда на улицах мы имели конфронтацию с так называемыми "гопниками"... Мы с ребятами были вроде как "неформалы" - кожаные куртки, остроносые ботинки со шпорами, цепи и так далее. За такой яркий образ частенько можно было выхватить хороших пи....лей... Точно не могу сказать насколько сейчас изменилось именно это положение, но судя по тому разнообразию причёсок у парней, никто их за это не карает... Я не утверждаю, что драки в подворотнях исчезли, но за длинные волосы у подростка сейчас явно не такая высокая цена...
Ларьки... помню ларьки. Крашеные такие, металлические, с маленькими форточками, через которые без проблем можно было купить сигареты поштучно в любом возрасте. Их было в городе много. Про каждый можно слагать легенды. Каждый из них имел какое-нибудь негласное название и использовался как пункт обозначения своей дислокации.
У меня был кассетный плеер. Не помню от кого он достался, но был. Чтобы не тратить батарею плеера на перемотку , нужно было мотать плёнку карандашом, сунув его в отверстие кассеты и разматывать ею в необходимом направлении. Наушники не представлялось возможным где-то купить, поэтому старые ремонтировались на коленках и всё перематывалось изолентой чтоб хоть как-то играло в обоих ушах. Позже у нас появилась аудио аппаратура в виде двухкассетного магнитофона OSAKA, но это уже были другие времена, когда всё это стало потихоньку появляться на прилавках и на барахолках.
Помню были сберкассы и бесконечные очереди. Помню больницу и её состояние. Помню как мне вырезали аденоиды - по живому, привязали в кресле чтоб не дёргался и вырезали. Помню что пломбир это было роскошью. Помню недолговременный жвачки вкус и сдачу стеклянных бутылок. Помню что покупка FANTA это было праздником, помню как тырили и сдавали металл и это было чрезвычайно опасно, и никаких шуток - чертовски опасно!!! Помню как в старших классах рассказывали о том, что надо учиться чтоб не попасть в армию, ибо там ужасная "дедовщина"....в армию я не ходил, но друг ходил и подтвердил факт дедовщины и её бесчеловечности...
Так вышло, что я по прежнему в Азове. И по прежнему на Песчаной. У меня семья, двое детей, неплохая иномарка, посильные кредиты и ипотека. С обувью и одеждой проблем нет. С едой уж точно....даже поход в кафе это теперь обычная практика, а не праздник.. хотя где-то внутри по прежнему трепет, что вот, мол, в кафе иду...Иду по выглаженной плитке, которая положена идеально: плиточка к плиточке. Везде красивые клумбы, чистота, газоны выстрижены и через каждые 5 метров стоит урна. Некоторые здания грамотно отреставрированы и являются визитной карточкой города, а Турецкий Вал ежегодно собирает тысячи зрителей во время проведения знаменитой реконструкции событий "Азовского осадного сидения". В электричках комфортные сидения и едет она в два раза быстрее.
Соседи, которые из Казахстана все обеспечены и хорошо живут уже даже и не на Песчаной и дай им Бог счастья и здоровья! У них у каждого автомобили и нормальная работа.
Экономия денежных средств в моей жизни имеет место быть, но это абсолютно нормальная практика современного человека - правильное отношение к деньгам. Есть возможность расти в своей профессии, есть куда расти, понимаете? И вам есть куда расти тоже! Зарплату людям сейчас платят деньгами точно в срок. У всех карты, удобные смартфоны и интернет всегда под рукой. За окнами мегацентры полные радости и разнообразных товаров. На обочинах не стоят банки с "закрутками" которыми выдали зарплату. Вместо них - яркие заправки, на которых вы покупаете вкусные френч-доги и ароматный кофе. Логистика достигла вершины комфорта - вам привезут товары в срок, не дорого, и вы можете вернуть за них деньги в виде кэшбэка, или как его там...в общем ещё и выгодно, понимаете? На кассе в магазине с Вами здороваются а в больнице нет обваливающейся штукатурки... В сберкассе нет трёхкилометровой очереди, а ваш номер талончика сообщит оператор.
Появилась определённая соцзащита и программы поддержания семей...и всякий раз когда мне говорят, что это не работает, я знаю точно, что не работает это у тех, кто палец о палец не ударил, не поднял свой зад и не сходил оформить какие-нибудь нужные справки и не предоставил их в ту самую соцзащиту...ну так ведь?, так!...
И ещё раз! Я не о проблемах! Я о том, что видел и вижу своими глазами!
Спасибо за внимание!
Михаил Фоменко.